汇丰娱乐注册 新闻中心 外媒看南充

高标准打造示范样板 智慧农业在西充悄然铺开

2018-02-08 16:33 四川日报

汇丰娱乐注册 www.cn-furniture.com.cn 2月1日,四川省广绿农业科技有限公司西充分公司负责人李义洋,一早就赶到生态种植园温室大棚,掀开两层塑料膜,嫩绿的火龙果树长势喜人,树底铺满了黄豆秸秆……李义洋介绍,这种红心火龙果有严格的有机种植标准,不仅肥料、土壤经严格筛检,还通过生物手段最大限度降解土壤重金属,“每年全县农产品品质检测,我们的产品都是第一。”

伴随科技进步,物联网、节水滴灌、无土栽培等智慧农业正在西充悄然铺开。

绿色品质提升土地效益

来到西充近6年,除了一口“台湾腔”,李义洋的精明更为周围人熟知。“人家都笑话我太抠门了,连肥料都自己配。”

李义洋调配的有机生物肥,由黄豆、红糖和菌种发酵而成,不仅增加肥效,还能缓解土壤板结,种出的蔬果口感好。“黄豆磨成豆浆后调以红糖,加入有益菌类,通过公司自主研发的微生物酵素发酵装置发酵,肥料都能直接喝。”

园区面积达1200亩,加上专业的肥料调配车间、设备,投入颇大,划算吗?李义洋告诉记者,园区有101个温室大棚,每个大棚综合收益在5万元左右,“由于长期保持高品质,我们的火龙果在北上广已经有了口碑。”目前,公司还与四川长虹格润再生资源有限责任公司共建土壤修复功能酵素研发工程中心,进一步研发推广有机生物肥。

在西充县金科种养殖公司,一套智慧农业系统已投入近900万元。“大棚温度、湿度、土壤酸碱度等实时监控,养猪场每个猪舍也有360度监控,还配备了自动供料喂养系统。”公司负责人谭嵩介绍,目前玻璃温室大棚及自动采光、通风设施已建成,自动升降温、水肥一体化等设施即将启建,“还要投入1500万元。”

谭嵩是有底气的。公司创办的“有家有田”智慧农场品牌,已在重庆打开市场。“蔬菜、猪肉等都是刚需,绿色品质直接提升了效益。我们通过电商平台直接为家庭配送,预先收取费用,每年平均2万元左右,目前已有600多个家庭入会,规?;乖谖炔嚼┐?。”

高标准打造示范样板

不止前端生产有“智慧”。包括广绿、金科等重点农产品生产基地,以及大型农产品批发超市的实时情况,都能在西充农产品质量安全实时监控中心看到。当地还重点加强对基地农业生产环境、投入品、上市产品的强制性检测,全程监控并定期通报。扫扫二维码,农产品在生长过程中施了什么肥,好久施的肥,什么时候包装、运输储存等信息都能显示出来。

但西充县农牧业局相关负责人坦言,目前该县智慧农业发展仍处在感知端部分和基础的数据采集部分,“对于大数据库建设和智能决策系统的构建还远远不够。”

全域范围内,脚步正在加快。目前,西充已与北京中关村、北京农业大学、四川大学、四川农业大学、西南大学等涉农科研机构和知名院校合作联姻,推进农业生态科技成果产业化,重点引进资源节约利用、绿色防控、水污染处理、垃圾无害化处理、循环利用等农业核心技术。

下一步,西充将依托亚洲有机农产品研发中心、国家农业科技园区、创新驱动试点示范区等项目建设,搭建集研发团队、科研基地、示范基地、设施农业、信息服务等为一体的农业科技服务平台,新建农业专家大院20个,培育企业科研团队50个,农业科技成果转化率将达60%。(记者 伍力)

(原标题:高投入高产出 这笔账划算)

汇丰娱乐注册
相关新闻
返回顶部